Перестать кошмарить бизнес

Александр Иоффе, Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству. Малый бизнес может спасти страну от кризиса, заявляют эксперты. Вот только беда, этот сектор экономики у нас развит, наверное, хуже всего. Мелкие предприятия существуют скорее вопреки сложившимся экономическим условиям. А ведь это как раз те самые рабочие места, реальное производство, рост экономики и многое другое, без чего страна не может существовать. В последнее время правительство начало принимать меры по поддержке малого бизнеса. О том, как эти меры действуют и что еще необходимо сделать, рассказывает Александр Давидович ИОФФЕ - Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и Правительстве Москвы, советник мэра Москвы.

Защита бизнеса

В Соединенных Штатах рейдерами именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений, там криминального оттенка в этом понятии нет — это высокоинтеллектуальный юридический бизнес. У нас же рейдеры предпочитают использовать криминальные инструменты для достижения своих целей — должностные преступления, а в некоторых случаях заказные убийства потерпевших и свидетелей.

Таким образом, в наших сегодняшних реалиях под рейдерством понимают совокупность активных, заранее спланированных преступных действий, имеющих целью захват чужого имущества или права на него, совершенных путем мошенничества, сопровождаемого коррупционными преступлениями. В действующем Российском уголовном законодательстве имеется достаточное количество статей, позволяющих привлечь рейдеров к уголовной ответственности.

Чёрные риэлторы, квартирное рейдерство, оборотни в госструктурах, . Не успела выйти в свет статья «Малый бизнес по-прежнему кошмарят», как к.

Это уже не первая голодовка предпринимателей. В апреле та же четверка арендаторов уже пыталась достучаться до администрации аналогичным способом. Долго акция не продлилась - тогда в дело вмешалась уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В ее присутствии Трофимов, по словам коммерсантов, пообещал создать согласительную комиссию, которая бы решила судьбу арендаторов.

Однако в состав комиссии вошли лояльные Трофимову чиновники. Кроме того, мэр уволил ликвидатора предприятия Михаила Сачева и назначил нового - Наталью Купавых. К этой фигуре у предпринимателей также очень много вопросов. Арендаторы намерены продолжать голодовку до тех пор, пока власти не пересмотрят свою политику в отношении них. В Дом быта приезжал депутат городской думы Вячеслав Лошакин, которому продемонстрировали решение независимой контрольной экспертизы, подтверждающей отсутствие у предпринимателей долгов.

Он принял сторону коммерсантов, но посоветовал все-таки попытаться договориться с администрацией полюбовно.

- Президент России Дмитрий Медведев подписал в четверг общенациональный план по борьбе с коррупцией и сделал несколько грозных внушений чиновникам и правоохранителям, одновременно обнадежив представителей малого и среднего бизнеса обещанием новых мер государственной поддержки и защиты. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали"кошмарить" бизнес", - сказал Медведев на совещании в Гагарине Смоленская область , посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать", - подчеркнул президент. Пожурив чиновников и правоохранительные органы, глава государства призвал бизнес-сообщество честно платить налоги.

Не надо «кошмарить малый бизнес», ему надо помогать . Многие считают, что рейдерство осталось где-то в х годах и сейчас.

Сам малый бизнес президент назвал способом возрождения России. Теперь бизнесменам осталось дождаться, когда Госдума примет соответствующие поправки в законодательство. Лицензирование будет заменено на страхования для шести видов деятельности. Будут ограничены проверки со стороны МВД. Сертификацию 13 видов деятельности заменит декларирование соответствия.

Также глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила ужесточить процедуру изменения документов о долевом участии в ООО. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов обеспокоен тем, как будет вводиться уведомительный порядок предпринимательской деятельности. Он опасается, что введенные в форму декларации нормы сделают уведомительный порядок даже более жестким, чем разрешительный. А Эльвира Набиуллина отметила, что в преддверии изменений чиновники на местах стремятся нажиться на бизнесменах напоследок.

В частности, это касается норм передачи малым предпринимателям арендуемых ими помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Сергей Русских: Рейдерство никуда не ушло

Распечатать Как"кошмарят" малый бизнес Марьяна Торочешникова: Российские власти намерены вмешаться в ситуацию, связанную с незаконным преследованием предпринимателей. В начале августа об избыточном давлении на бизнес со стороны контрольных и правоохранительных органов заявил Владимир Путин. Он, в частности, предложил прекратить затягивать беспричинное содержание предпринимателей в СИЗО, запретить изъятие при обысках серверов и жестких дисков, ограничить внеплановые проверки предпринимателей и формализовать права института уполномоченных по защите прав предпринимателей в судебных процессах.

Премьер РФ Дмитрий Медведев летом года в очередной раз заговорил о необходимости поддерживать малый бизнес.

Инициативу прокомментировал депутат Госдумы Андрей Голушко: Очень большая масса историй о том, как милиционеры вмешиваются в дела бизнес-сообщества было из Башкирии, из Омской области. Однако на самом высоком уровне признается, что именно этот недостаток в законе служит прикрытием для недобросовестных стражей порядка. Депутаты соглашаются с президентом, права милиции необходимо ограничить, чтобы исключить содействие правоохранительных органов в подготовке и инициации рейдерских захватов. Ранее на встрече Медведева с президиумом правления Торгово-промышленной палаты, помимо других вопросов, обсуждалась и тема рейдерства.

По словам президента палаты Евгения Примакова, рейдеры сменили курс и ушли из центрального региона в провинцию. Говоря о необходимости государственной поддержки в секторе малого и среднего бизнеса, депутат Голушко рассказал о главных проблемах отрасли:

Милиция перестанет «кошмарить» бизнес

Путин из года в год просит Чайку защитить бизнес, а в ответ в Омске его гнобят все сильнее. Александр Цимбалист, председатель Горсовета третьего созыва: Все сейчас с восторгами вспоминают времена, когда регионом руководил С. Но мы знали точно, что если не украл, то не посадят — власть и КПСС защитит.

Причины возникновения рейдерства и рейдерская тактика. предприятий внимание рейдеров постепенно переключается на малый бизнес. При подготовке к похищению конкретного бизнеса рейдеры выбирают На сленге рейдеров правовой шантаж обозначается емким понятием « кошмарить».

Казанский центр стал м по счету в России. Самое первое заседание новоиспеченного татарстанского центра общественных процедур собрало более 50 представителей бизнес-организаций Фото: Столичный гость сообщил, что за это время в ЦОП за защитой своих прав обратились более предпринимателей. Это, по мнению Назарова, хороший показатель. Чуть позже было решено создавать такие ЦОПы и на местах. В итоге в конце мая года был зарегистрирован татарстанский ЦОП, который стал лишь м по счету в стране.

Опасения, что ЦОП будет дублировать деятельность бизнес-омбудсмена, Сергеева сразу же отвергла: Впрочем, ничего не мешает обратиться в ЦОП и напрямую. И уполномоченный дальше будет определяться по продвижению этого кейса. Может быть, передать материал в прокуратуру или ЦОП Москвы, если это касается федеральных органов.

Или вообще федеральному омбудсмену Борису Титову. Тем не менее, по его словам, есть примеры, когда даже вступившие в законную силу решения и приговоры были пересмотрены:

Обвинения в мошенничестве как повод для устранения конкурента

В Москве прошли рейды силовиков на крупных столичных рынках Обновлено Что бы ни писали газеты и ни говорил телевизор, арестовывают ли главу инвестиционного фонда или зачищают народный рынок, первая и главная версия, которую обсуждают: Кому достанется разоренный актив? Не стоит этому удивляться, если офицер экономической полиции может запросто оказаться миллиардером, а редкий предприниматель в практике не сталкивается с интересами высших чинов спецслужб.

Вот и президент в недавнем обращении к Федеральному собранию констатировал, что половина дел против предпринимателей не доходят до суда. А зачем, если то, ради чего дела возбуждались, решено на стадии ареста и первых дней следствия?

В России начали «кошмарить» бизнес. В Москве прошли рейды Торгующие с 5 утра рынки – тяжелая школа малого бизнеса. Хотя и решившихся на него тоже Tags: бизнес, рейдеры, Россия, силовики.

Последняя проверка должна была состояться в году, но ее не было — кемеровский ТЦ относился к малому бизнесу, который сейчас попадает под надзорные каникулы, объяснил вчера вечером агентству ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. Эти каникулы распространяются на большую часть торговых центров по всей России, утверждают опрошенные сотрудники МЧС, эксперты и участники торговых и деловых ассоциаций.

Читайте только важные новости. Подписывайтесь на рассылку Читайте также Что такое надзорные каникулы 1 января года в России вступил в силу мораторий или надзорные каникулы на проверки малого бизнеса. Он действует до 31 декабря года. Его суть заключается в том, что малый бизнес на три года освобождается от всех плановых проверок, кроме налоговых и проверок уплаты взносов во внебюджетные фонды.

В России поменяется порядок проверок малого и среднего бизнеса и сам подход к этой процедуре

Президент России призвал перестать"кошмарить" малый бизнес 31 июля , Замучали проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - констатировал Медведев. Президент РФ Дмитрий Медведев на проведенном им в четверг в Смоленской области совещании в очередной раз призвал чиновников прекратить ставить препоны развивающемуся малому и среднему бизнесу.

Рейдеры отбирают все. Налоговикам могут позволить"кошмарить" малый бизнес. Малый бизнес оказывает большую часть бытовых услуг.

Власть готова решительно покончить с черными рейдерами. Останутся только белые Пик черного рейдерства в Москве пришелся на годы. Угрозы, шантаж, стрельба,"маски-шоу"… Фразу"а я ваш новый директор" многие бизнесмены хорошо помнят до сих пор. В году был даже возведен памятник"рейду". Нет, не из бронзы. Им стала"коробка" ОАО"Гипромез".

Лакомые тридцать две тысячи квадратных метров на проспекте Мира пытались захватить аж с года, используя все доступные и недоступные средства. Спустя три года столичное правительство дало рейдерам на этом рубеже генеральное сражение. В Москве с того момента становилось все тише и тише. И многие начали задавать вопрос: А есть ли они? Недавно власти Москвы даже решили учредить антирейдерский штаб во главе с мэром.

Новости. Омск

Он поручил своей администрации как можно скорее согласовать законопроекты в рамках так называемого"антирейдерского пакета". Рейдерство в России, как правило, носит характер незаконного, силового захвата собственности или искусственного доведения предприятия до банкротства. По оценкам экспертов, в России ежегодно происходит порядка 70 тыс. На совещании в Гагарине Медведев процитировал одного из смоленских предпринимателей, по словам которого, после отъезда федеральных чиновников местные власти снова начнут"закручивать гайки".

До этого первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство совместно с МВД и Генпрокуратурой вскоре"представит предложения по разработке регламента о том, как реагировать, в том числе силовым ведомствам, на ситуации, связанные с рейдерскими захватами". Законы и сигналы На совещании Медведев отметил, что, как юрист, знает о правовых проблемах малого бизнеса не понаслышке.

В условиях кризиса число рейдерских захватов растёт, поскольку многие Предпринимательское объединение малого бизнеса «Опора России» наконец, «кошмарить» бизнес, власти с января г. ввели для малого бизнеса.

Будут помещения, заказы монополий, проверок не будет, а налогов — меньше. И налоги тоже Президент предложил регионам рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на недвижимость. Чтобы в бизнесе была половина работающих, институциональных условий мало: Борьба с кошмарами До чиновников Медведев говорил с гагаринскими бизнесменами. Больше всего претензий к представительствам федеральных органов, особенно Роспотребнадзора.

Чиновники, продолжил он, с порога говорят: денег даже не требуют, хотят указать нам место:

Как"кошмарят" бизнес. Краснодар