Пресс-центр Группы ЧТПЗ

Ванкорское месторождение, расположенное в Туруханском районе Красноярского края, открыто в году. Извлекаемые запасы нефти месторождения — млн тонн, газа — 95 млрд куб. Нефть Ванкорского месторождения является основным ресурсом для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан. Проектная мощность — 25 млн тонн добычи нефти в год, срок отработки — до года. На проектную мощность месторождение должно выйти в году, до конца го добыча на месторождении составит 3 млн тонн, в следующем году — 11 млн тонн. Ежесуточная добыча в настоящий момент составляет 18 тыс.

Андрей Гнездилов: Главные люди в крае - это геологи

Нефтепровод Ванкор-Пурпе безопасен для полярной природы13 апреля в Общественность Красноселькупского района одобрила строительство нефтепровода Ванкор - Пурпе, который пройдет по территории Красноселькупского и Пуровского районов ЯНАО. В обсуждении приняли участие администрации района и сел, руководство ОАО"НК"Роснефть", ЗАО"Ванкорнефть" владелец лицензии на разработку Ванкорских месторождений , ООО"НК"Роснефть - НТЦ", работники бюджетных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, руководители банковских структур, федеральных контролирующих служб, органов внутренних дел, СМИ, частные предприниматели и жители райцентра.

Как сообщил"Уралинформбюро" председатель районного комитета природно-ресурсного регулирования Эдуард Урядник, специалистами нефтяных компаний продуманы все риски, связанные с сохранением полярной природы.

Успех российских технологий добычи нефти на Ванкорском месторождении привлекает в кластер иностранные инвестиции. России), годовая добыча — 22 млн т нефти, запасы Ванкорского месторождения трубопровода Сузун–Ванкор, инженерная подготовка и обустройство кустовых.

Тогда компания объявила, что по предварительным результатам разведочного бурения на Ванкоре площадь месторождения и его запасы увеличиваются почти вдвое. Срок начала добычи отодвинулся как минимум до осени года; решенный, казалось, вопрос выбора маршрута транспортировки нефти вновь вернулся на стадию обсуждения. Компания заключила соглашения о сотрудничестве с региональными властями, выполнила большой объем сейсморазведочных работ, начала разведочное бурение, предложила МПР выставить на аукцион соседнее с Ванкором Лодочное месторождение, приступила к инженерным изысканиям по трассам предполагаемых маршрутов нефтепровода, подала заявки на геологическое изучение участков недр вдоль этих трасс.

И даже провела переговоры с французской , ранее претендовавшей на освоение Ванкора, об условиях совместной реализации проекта. Ключевым для Ванкорского проекта был вопрос организации транспортировки нефти. Выбор данного маршрута параллельно решал важные государственные задачи:

Об этом 13 октября г сообщил зампред правительства Красноярского края Ю. Захаринский на конференции Международное сотрудничество в Арктике: Ввод Тагульского и Лодочного месторождений, где сейчас идет интенсивное бурение, ожидается соответственно в и гг. Совокупный объем инвестиций Роснефти в Ванкорский кластер, а также в другие месторождения составит 3 трлн руб. Захаринский подтвердил, что к запуску подготовлено Сузунское месторождение. О том, что Роснефть готова будет ввести в эксплуатацию Сузунское месторождение в Красноярском крае до конца октября г сообщил В.

Льготы сэкономят для компании около миллионов долларов в следующем инвестиции «Роснефти» в Ванкор за последние 6 лет.

Перспективы развития промышленности Красноярского края. Учитывая высокий уровень индустриального развития Красноярского края, богатый природоресурсный потенциал и географическое положение, геополитическое и экономическое значение региона для России трудно переоценить. Бесспорным лидером промышленного комплекса края является цветная металлургия. На сегодняшний день в крае реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов: Планируется, что запуск завод состоится в году. Ввод завода на полную мощность ожидается в году.

Численностью занятых составит человека. Планируется, что производство будет запущено в году, его мощность составит тыс. В число выпускаемой продукции войдут: При этом планируется создать более новых рабочих мест. Это первый этап реализации инвестпрограммы, запланированной на предприятии до года.

2.6. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Высокие показатели по добыче позволяют увеличивать долю экспорта: Стратегическим направлением развития"Роснефти" можно считать Китай. Возможности по увеличению поставок нефти на Дальний Восток, а оттуда в Китай связаны с достройкой трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. По словам главы"Роснефти" Сергея Богданчикова, в качестве ресурсной базы для заполнения нефтепровода будет использоваться в первую очередь Ванкорское месторождение в Красноярском крае.

Напомним, ресурсная база Ванкора составляет млн тонн нефти и 80 млрд кубометров газа. инвестиции в Ванкорский проект составят в этом году около 1 млрд долларов, а до года - 3,5 млрд долларов.

Напомним, ресурсная база Ванкора составляет млн тонн нефти и 80 млрд инвестиции в Ванкорский проект составят в этом году около 1 млрд работ на строительстве объектов обустройства составит 48 млрд рублей.

Транспорт нефти по магистральному нефтепроводу км от Ванкора до п. Пурпе в Ямало-Ненецком АО. Транспорт газа по магистральному газопроводу км от Ванкора до Хальмерпаютинского месторождения в Ямало-Ненецком АО. Суточная добыча нефти около 60 тыс. Проект обустройства месторождений Ванкорского кластера на всех этапах своего развития проходит процедуры общественных слушаний в регионах присутствия.

Строительство промысловых дорог ведется по природосберегающим технологиям: Использование техники, не наносящей урон природе:

Красноярское правительство утвердит проект газопровода «Сузун-Ванкор»

Евгения Мамонова"РН-Ванкор" - дочернее предприятие"Роснефти" - добыло миллионную тонну нефти на Сузунском нефтегазовом месторождении с года. На сегодняшний день Ванкор - самый мощный в стране производственный комплекс по добыче, подготовке и транспортировке нефти, работающий в условиях Заполярья. На Ванкорском месторождении сосредоточены самые современные технологии и инновационные решения, действуют высокие экологические стандарты.

Богатый опыт, накопленный при освоении Ванкорского месторождения, позволил компании тиражировать успешные решения на других месторождениях Ванкорского кластера, что позволяет ускорить их ввод в эксплуатацию. В году"РН-Ванкор" приступил к реализации трех бизнес-проектов:

Они составляют 8,2 млрд тонн нефти и 23,6 трлн кубометров газа. «это один из крупнейших инвестиционных проектов Красноярского края. оборудования, геологоразведку, бурение скважин, обустройство.

Экономика Ванкор — гордость всей нефтегазовой отрасли, яркий пример успешного освоения крупного месторождения в постсоветский период. При этом повышенное внимание уделяется внедрению современных технологических решений, направленных на бережное отношение к природе. Предприятие в полном объеме выполняет планы по добыче нефти, обустройству месторождения, развитию нефтепромысловой, дорожно-транспортной и социально-бытовой инфраструктуры.

На предприятии применяется концепция максимального извлечения нефти и бережной эксплуатации месторождений с использованием новейших достижений в области нефтедобычи. Это способствует продлению сроков эксплуатации месторождений, а значит, увеличивает период добычи. Разработка новых углеводородных активов стала возможна благодаря созданной на Ванкоре инфраструктуре по подготовке и транспорту нефти. До года на развитие указанных месторождений потребуются инвестиции в объеме около 92,1 млрд рублей.

Результатом этой работы стало открытие в прошлом году нового Ичемминского нефтяного месторождения с начальными извлекаемыми запасами 6,6 млн тонн нефти. В рамках дальнейшего развития проекта освоения Ванкорского месторождения введены в эксплуатацию три нефтедобывающие кустовые площадки. С каждым годом взаимодействие с предприятиями смежных отраслей промышленности укрепляется и расширяется. Для этого есть все необходимые предпосылки. Освоение новых месторождений потребует выполнения строительных работ в сфере дорожного хозяйства, электросетевой и нефтепромысловой инфраструктуры, увеличится грузопоток на месторождения.

Ванкорнефть

Твитнуть в Темпы освоения Ванкорского нефтегазового месторождения дают все основания утверждать, что в Красноярском крае началась реальная ориентация экономики на нефтегазовый комплекс. До начала освоения Ванкорского месторождения экономика региона всегда имела горно-металлургический оттенок. Имидж края долгие десятилетия формировали никелевые и алюминиевые заводы, угольные бассейны, золотодобывающая промышленность.

Расчетная мощность трубопровода составит 25 млн т с возможностью увеличения до 50 млн т. с Ванкора до Севморпути с использованием ледовых танкеров с Пайяхи заложено 81 млрд руб. внебюджетных инвестиций. Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции.

Напомним, месторождение было введено в эксплуатацию в году. Сейчас на месторождении работает скважин на 41 кустовой площадке. Суточная добыча Ванкорского месторождения — более 60 тыс. С Ванкора нефть подается по нефтепроводу Ванкор—Пурпе протяженностью км, на котором расположены четыре нефтеперекачивающие станции, далее поступает в трубопровод Восточная Сибирь—Тихий океан ВСТО. На месторождении в тундре с нуля создана самая современная инфраструктура: В настоящее время идет активная разведка и разработка месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

Сейчас на Сузуне ведутся эксплуатационное бурение и строительство внутрипромыслового трубопровода Сузун—Ванкор, инженерная подготовка и обустройство кустовых площадок, началось строительство установки подготовки нефти. С присоединением Сузуна сейчас пробурено девять скважин, всего планируется пробурить компания планирует приступить к освоению Тагульского млн т нефти и конденсата, млрд куб. С вводом месторождений Ванкорского кластера годовая добыча возрастет до 25 млн т нефти.

Миллионы Ванкора

По состоянию на начало года суммарный объем средств, вложенных в реализацию ванкорского проекта, превысил млрд рублей. Ежегодный объем инвестиций в Ванкор составляет весомую долю всех вложений в основной капитал в Красноярском крае, однако он не приводит к значительному росту инвестиций или выпуска продукции в смежных отраслях. Так, в году на 1 рубль инвестиций в ТЭК, направленных в добычные проекты, пришлось лишь 3,2 копейки инвестиций в производство машин, оборудования и транспортных средств.

При этом объем выпуска машиностроительной продукции в регионе за годы реализации проекта практически не изменился. Ускользающие льготы На фоне неблагоприятной ценовой конъюнктуры для основных экспортных товаров края сокращение налоговых поступлений от нефтегазового сектора, связанное с прекращением действия основных федеральных льгот по НДПИ и ставкам экспортных пошлин, в настоящее время не компенсируется развитием в Красноярском крае обеспечивающих и смежных с нефтегазовым сектором отраслей, которые могли бы составить налоговую базу бюджета.

Объемы инвестиций в – гг. составят более млрд рублей. При этом освоением Ванкорского месторождения становление новой для края.

На Ванкоре началось снижение добычи Добыча на Ванкоре продержалась на полке всего три года В этом году добыча на Ванкорском месторождении упадет с 22 млн до 21 млн т, рассказал первый вице-президент компании Эрик Лирон на телеконференции. В течение нескольких месяцев это снижение будет восполнено и дальше будет нормальный темп падения, заключил топ-менеджер. Регион в результате потеряет 8 млрд руб.

Запасы месторождения по состоянию на 1 января г. Месторождение было открыто в г. Нельзя говорить, что поддержка высокой добычи на протяжении трех лет — свидетельство каких-то серьезных проблем с разработкой месторождения, такие сроки бывают, сказал собеседник в крупной нефтяной компании. Логичнее построить инфраструктуру дешевле, дольше держать полку, пусть и с меньшей добычей, считает он. Инфраструктура строилась не только под Ванкорское месторождение, но под весь Ванкорский кластер, так что она в любом случае окупится, не согласен собеседник в другой компании.

Сузунское должно быть запущено в г. Разработка всего Ванкорского кластера недешева — в нее нужно вложить 3 трлн руб.

Точка роста в северной тундре

27 августа российское правительство рассматривало проект Энергетической стратегии России до года. Согласно документу, за 20 лет ежегодная добыча нефти вырастет до — млн. При этом шесть новых российских месторождений, где промышленная эксплуатация началась в конце прошлого года, уже достигли пикового уровня, и объемы добычи начинают постепенно снижаться: Оптимистичный настрой проекта Энергетической стратегии связан в первую очередь с начавшимся формированием нового нефтегазодобывающего центра в Восточной Сибири, основу которого составляет Ванкорское месторождение.

Этот проект назван крупнейшим в нефтегазовом комплексе России за последние 20 лет.

Индийские компании вложат $5 млрд в"Ванкорнефть" и"Таас-Юрях Общий объем инвестиций - $5 млрд, $4 млрд мы уже инвестировали, осталось.

Энергетика Когда одиннадцать лет назад, в году, мне впервые удалось побывать на Ванкоре, то впечатлений особых не было. Несколько жилых и административных вагончиков, столовая, буровая установка. Соединялись объекты деревянными тротуарами, чтобы ноги не увязали в грязи. Тогда вряд ли кто представлял себе, что станет с месторождением всего через одиннадцать лет.

А изменилось все кардинально. Подтягиваются вахтовики, которые сегодня должны улететь на Ванкорское месторождение. А уже с заполярного города дальше, на север, на Ванкор, где им предстоит проработать двадцать восемь дней. Сегодня нам повезло - вместе с вахтовиками на крупнейшее в России нефтегазовое месторождение летим и мы.

Чуть больше двух часов, и самолет приземляется в Игарке. Заполярье встречает нас влажной, но поразительно теплой для сентября погодой. Осень здесь полностью вступила в свои права:

«Нефть. Газ. Химия.»

Тема недели Реализация проекта освоения Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае обеспечивает федеральный бюджет налоговыми поступлениями и позволяет государству выполнять экспортные обязательства по поставке нефти перед Китаем. Однако выгоды недропользователей, иностранных сервисных компаний и поставщиков зарубежного оборудования, необходимого Ванкору, во многом превосходят выгоды краевой экономики.

Получается, что эффект от Ванкора, как эффект бабочки, ощутим скорее за пределами края, Сибири и даже России, чем для местной экономикой. Нефть Ванкора практически полностью законтрактована на экспорт: Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Таким образом, отмена налоговых льгот привела к сокращению поступлений от нефтегазовой промышленности на четверть.

обустройству месторождения, развитию нефтепромысловой, дорожно- транспортной и социально-бытовой Суммарные инвестиции ЗАО « Ванкорнефть» в реконструкцию составили порядка 4,1 млрд рублей.

Ранее компания озвучивала планы направить за эти два года 0,6 трлн рублей на новые проекты по разведке и добыче, еще 0,2 трлн рублей — на переработку, коммерцию и логистику. Рост был связан с развитием новых проектов и увеличением объема работ по обустройству месторождений, в том числе масштабных работ по строительству центрального пункта сбора нефти на Русском месторождении, линейной части напорного нефтепровода для транспортировки нефти со Среднеботуобинского месторождения, а также первого пускового комплекса установки подготовки нефти на Сузунском месторождении и нефтепровода Сузун — Ванкор.

Мы обязательно вернемся к этому вопросу и посмотрим на все возможности. Но речь идет о выплате в таком объеме дивидендов по итогам года. В результате приобретения компания получит долю в современном нефтеперерабатывающем заводе Азиатско-Тихоокеанского региона в Вадинаре, Индия, с комплексной инфраструктурой. — подразделение диверсифицированной , владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии, расположенным в городе Вадинар.

Это Ванкор.